棗は水につけ一晩もどす。
さつまいもは1㎝幅に切り水にさらす。
玉ねぎは薄切りにする。
白菜は芯の部分は細切りに、葉の部分はザク切りにする。
鶏手羽を鍋に入れかぶる位の水を入れ火にかけ 沸騰したら、火を弱め1~2分したら、
ザルにあげ、ゆでた水は捨てる。
2を鍋にもどし、水1.2Lとねぎ・しょうがを入れ火にかけ、沸騰したら、火を弱め30分煮て火を止める。
3のねぎ・しょうがを除き、鶏手羽は別にうつす。(使用するのは4本)
4にさつまい・もを入れ再び火にかけ、
いもがやわらかくなったら、 玉ねぎ・
白菜を入れ、火が通ったら、鶏手羽(4本)をもどし、 塩・こしょうで味をととのえる。
・スープを煮るときはぐらぐらと
煮立たせない。
・残った手羽(6本)は割いてサラダにしたり、
たれをつけて焼いたりして召し上がって
ください。