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棗(なつめ)入り鶏手羽とさつまいものスープ レシピ

棗(なつめ)入り鶏手羽とさつまいものスープ
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薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 運動会
息子の運動会前に力をつけるために作りました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

薬膳でいう補気(気を補う)の効能がある
棗・鶏手羽・さつまいものスープです。
お疲れ気味の時や、元気をつけたいときにおすすめです。

材料

  1. 棗(乾燥) 4個
  2. 鶏手羽 10本
  3. ねぎの青い部分 1本
  4. しょうが 1片
  5. さつまいも 100g
  6. 玉ねぎ 1/2個
  7. 白菜 1/10玉
  8.  少々
  9. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    棗は水につけ一晩もどす。
    さつまいもは1㎝幅に切り水にさらす。
    玉ねぎは薄切りにする。
    白菜は芯の部分は細切りに、葉の部分はザク切りにする。

  2. 2.

    鶏手羽を鍋に入れかぶる位の水を入れ火にかけ 沸騰したら、火を弱め1~2分したら、
    ザルにあげ、ゆでた水は捨てる。

  3. 3.

    2を鍋にもどし、水1.2Lとねぎ・しょうがを入れ火にかけ、沸騰したら、火を弱め30分煮て火を止める。

  4. 4.

    3のねぎ・しょうがを除き、鶏手羽は別にうつす。(使用するのは4本)

  5. 5.

    4にさつまい・もを入れ再び火にかけ、
    いもがやわらかくなったら、 玉ねぎ・
    白菜を入れ、火が通ったら、鶏手羽(4本)をもどし、 塩・こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

・スープを煮るときはぐらぐらと
 煮立たせない。
・残った手羽(6本)は割いてサラダにしたり、
たれをつけて焼いたりして召し上がって
 ください。

記事のURL:http://ameblo.jp/vapeur06/entry-11934813078.html

  • (ID: r811830)
  • 2014/10/06 UP!

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