きゅうりのビール漬け
料理紹介
知人から教わってから、毎年暖かくなると作る簡単なお漬物です。余った少量のビールで美味しくお漬物が作れますよー♫
材料
- きゅうり 3~4本
- ★ビール*発泡酒でOKです* 80cc
- ★メープルシロップ*はちみつでも* 大さじ2
- ★天然塩 大さじ1
- ★赤唐辛子の小口切り 1本
作り方
- 1.
きゅうりは長さを半分に切りジップロックなどの厚手のビニール袋に入れる。(薄いビニール袋なら2枚重ねにすると安心)
- 2.
1のビニール袋に★を加えてよくもむ。
- 3.
空気を抜いて口をしっかり閉じ 冷蔵庫で半日から1日漬ける。
- 4.
たまに思い出した時に上下をひっくり返して全体が漬かるようにする。
ワンポイントアドバイス
お塩はぜひ美味しい天然塩を使ってください。赤唐辛子はこの量だとほんのりなピリ度なので、辛いのが好きな方は量を増やしても美味しいです。
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- 2016/04/19 UP!