棗(なつめ)入り鶏手羽とさつまいものスープby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
薬膳でいう補気(気を補う)の効能がある
棗・鶏手羽・さつまいものスープです。
お疲れ気味の時や、元気をつけたいときにおすすめです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
棗(乾燥) |
4個 |
鶏手羽 |
10本 |
ねぎの青い部分 |
1本 |
しょうが |
1片 |
さつまいも |
100g |
玉ねぎ |
1/2個 |
白菜 |
1/10玉 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 棗は水につけ一晩もどす。
さつまいもは1㎝幅に切り水にさらす。
玉ねぎは薄切りにする。
白菜は芯の部分は細切りに、葉の部分はザク切りにする。
- 鶏手羽を鍋に入れかぶる位の水を入れ火にかけ 沸騰したら、火を弱め1~2分したら、
ザルにあげ、ゆでた水は捨てる。
- 2を鍋にもどし、水1.2Lとねぎ・しょうがを入れ火にかけ、沸騰したら、火を弱め30分煮て火を止める。
- 3のねぎ・しょうがを除き、鶏手羽は別にうつす。(使用するのは4本)
- 4にさつまい・もを入れ再び火にかけ、
いもがやわらかくなったら、 玉ねぎ・
白菜を入れ、火が通ったら、鶏手羽(4本)をもどし、 塩・こしょうで味をととのえる。
【ワンポイントアドバイス】
・スープを煮るときはぐらぐらと
煮立たせない。
・残った手羽(6本)は割いてサラダにしたり、
たれをつけて焼いたりして召し上がって
ください。