ナスとハーブの冷静サラダby Hirokoさん

【料理紹介】

ナスのオリーブオイル、塩をしてグリルパンで焼き目をつけて、新鮮なハーブとオリーブをトッピングして、きんきんに冷やして頂きます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス 1本
バジルの葉 3~4枚
パセリ みじん切りにしたもの大さじ1
オレガノの葉 3~4枚
にんにく 極小1かけ
オリーブ 7~8粒
ケイパー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
煮詰めたバルサミコ酢 大さじ1
塩・コショウ 少々
レモン汁 小さじ2ほど

【作り方】

  1. ナスは斜め薄切りにし、油を塗ったグリルパンで、焼き目が付くまできちんと焼く。
  2. ハーブをみじん切り、オリーブを粗く刻み、ケイパー、オリーブオイル、塩コショウする。
  3. 焼いたナスに、2をのせ冷蔵庫で1時間ほど冷やし、煮詰めたバルサミコ酢とレモン汁をかけていただく。
    ゴートチーズなどがあれば、チーズをトッピングすると一層美味しくなります。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫でキンキンに冷やしてくださいね。