ごぼうとネギの冷製スープ レシピ

ごぼうとネギの冷製スープ
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Hirokoさん
Hirokoさん
  •     家族
  •    普段の食卓
ごぼうにネギの甘みが加わり、冷たくて美味しいと喜ばれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ごぼうとネギを炒めて煮込み、ミルクを入れてブレンダーでスムーズにし、冷やしたスープです。寒い時は暖かくしてもGood!

材料

  1. ごぼう 200g
  2. 細ネギ白い部分 60g
  3. オリーブオイル 小さじ2
  4. にんにく 下ろしたものちょっぴり
  5. コンソメ顆粒 小さじ2
  6. 白こしょう 小さじ1
  7. ローリエの葉 2枚
  8. ナツメグ ちょっぴり
  9.  2カップ
  10. 牛乳 1/2カップ
  11. 生クリーム 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルを入れ、ごぼうとネギを炒める。

  2. 2.

    3~4分炒めたら、ローリエの葉、にんにく、水を2カップ入れ、蓋をして20~30分ほど煮る。(このとき、水は1カップ弱くらいの量になっていることが理想)

  3. 3.

    2に、コンソメを入れ、ナツメグ、ハーフ&ハーフを入れ、塩・コショウで味を調え、少し冷ます。

  4. 4.

    3が冷めたらブレンダーに入れるか、またはスティックブレンダーで滑らかにして、1~2時間冷やす。

  5. 5.

    器に盛り、ネギをトッピングして、コショウをふって出来上がり。

ワンポイントアドバイス

スープは熱いままブレンダーに入れると、ブレンドする時点で吹きこぼれるため、少し冷ましてからブレンダーに入れて下さい。
ごぼうは繊維が多いため、使用されるブレンダーによっては完全にスムーズにならない場合があります。気になる方は濾してください。

記事のURL:http://americanliving.blog.fc2.com/

  • (ID: r920026)
  • 2015/06/18 UP!

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