ごぼうとネギの冷製スープby Hirokoさん

【料理紹介】

ごぼうとネギを炒めて煮込み、ミルクを入れてブレンダーでスムーズにし、冷やしたスープです。寒い時は暖かくしてもGood!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ごぼう 200g
細ネギ白い部分 60g
オリーブオイル 小さじ2
にんにく 下ろしたものちょっぴり
コンソメ顆粒 小さじ2
白こしょう 小さじ1
ローリエの葉 2枚
ナツメグ ちょっぴり
2カップ
牛乳 1/2カップ
生クリーム 1/2カップ

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ、ごぼうとネギを炒める。
  2. 3~4分炒めたら、ローリエの葉、にんにく、水を2カップ入れ、蓋をして20~30分ほど煮る。(このとき、水は1カップ弱くらいの量になっていることが理想)
  3. 2に、コンソメを入れ、ナツメグ、ハーフ&ハーフを入れ、塩・コショウで味を調え、少し冷ます。
  4. 3が冷めたらブレンダーに入れるか、またはスティックブレンダーで滑らかにして、1~2時間冷やす。
  5. 器に盛り、ネギをトッピングして、コショウをふって出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

スープは熱いままブレンダーに入れると、ブレンドする時点で吹きこぼれるため、少し冷ましてからブレンダーに入れて下さい。

ごぼうは繊維が多いため、使用されるブレンダーによっては完全にスムーズにならない場合があります。気になる方は濾してください。