★たたきかつおの塩漬け★
料理紹介
かつおのたたきを粗塩をすりこんでじっくりと一晩寝かせました。
かつおに粗塩の旨みがしみ込んでいるのでそのままで十分美味しい!!
材料
- かつおのたたき 半身
- 粗塩 大さじ1
- 料理酒 150cc
- 砂糖 小さじ1
- だしの素 小さじ1/2
作り方
- 1.
保存容器にお酒、砂糖、だしの素をいれて混ぜ合わせておく
- 2.
かつおのたたきに粗塩をよくすり込んで5分ほどおいておく
- 3.
1のつけダレにかつおをいれて一晩ねかせてる
- 4.
たれをキッチンペーパーなどでふきとり切って盛りつけ完成
ワンポイントアドバイス
たれをふき取る際には軽く上からふき取る程度でOK。
あまりしっかり取りすぎてしまうと旨みもふき取られてしまいます!
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
- (ID: r333199)
- 2011/11/28 UP!