【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

★たたきかつおの塩漬け★ レシピ

★たたきかつおの塩漬け★
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
ゆっこさん
ゆっこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

かつおのたたきを粗塩をすりこんでじっくりと一晩寝かせました。
かつおに粗塩の旨みがしみ込んでいるのでそのままで十分美味しい!!

材料

  1. かつおのたたき 半身
  2. 粗塩 大さじ1
  3. 料理酒 150cc
  4. 砂糖 小さじ1
  5. だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    保存容器にお酒、砂糖、だしの素をいれて混ぜ合わせておく

  2. 2.

    かつおのたたきに粗塩をよくすり込んで5分ほどおいておく

  3. 3.

    1のつけダレにかつおをいれて一晩ねかせてる

  4. 4.

    たれをキッチンペーパーなどでふきとり切って盛りつけ完成

ワンポイントアドバイス

たれをふき取る際には軽く上からふき取る程度でOK。
あまりしっかり取りすぎてしまうと旨みもふき取られてしまいます!

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
  • (ID: r333199)
  • 2011/11/28 UP!

他のかつおのレシピ(20,560件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑★たたきかつおの塩漬け★ | レシピブログTOP