★たたきかつおの塩漬け★by ゆっこさん

【料理紹介】

かつおのたたきを粗塩をすりこんでじっくりと一晩寝かせました。
かつおに粗塩の旨みがしみ込んでいるのでそのままで十分美味しい!!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
かつおのたたき 半身
粗塩 大さじ1
料理酒 150cc
砂糖 小さじ1
だしの素 小さじ1/2

【作り方】

  1. 保存容器にお酒、砂糖、だしの素をいれて混ぜ合わせておく
  2. かつおのたたきに粗塩をよくすり込んで5分ほどおいておく
  3. 1のつけダレにかつおをいれて一晩ねかせてる
  4. たれをキッチンペーパーなどでふきとり切って盛りつけ完成

【ワンポイントアドバイス】

たれをふき取る際には軽く上からふき取る程度でOK。
あまりしっかり取りすぎてしまうと旨みもふき取られてしまいます!