苦うま!ゴーヤチャンプル レシピ

苦うま!ゴーヤチャンプル
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ゆずママさん
ゆずママさん
  •     彼
  •    普段の食卓
とにかくゴーヤが大好きな相方なので。ゴーヤチャンプルなら連日出てきても喜んで食べるそうです。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏と言えばゴーヤ!少しほろ苦いのがまた美味しいのです♪

材料

  1. ゴーヤ 1/2本
  2. 豚肉小間切れ 100g〜
  3. 木綿豆腐 1丁
  4.  1個
  5. 鰹節 1パック
  6. 薄力粉 適量
  7. ☆酒 大1
  8. ☆醤油 大1
  9. ☆オイスターソース 小2
  10. ☆だしの素 小1弱
  11. ごま油 適量
  12. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    ゴーヤはワタと種をくり抜いたら4、5mm幅に切り塩で揉み、更に塩水にしばらくつけておく。

  2. 2.

    豆腐を食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで包んでレンジ(600w)を3分程かけて水分を飛ばす。

  3. 3.

    豚肉に塩胡椒を振り、全体に薄く薄力粉をまぶしておく。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐を全体に軽く焼き色がつくまで焼いたら1度取り出しておく。

  5. 5.

    空いたフライパンにごま油を熱し、豚肉とゴーヤを炒めたら豆腐を戻し、☆を入れて全体をざっと混ぜる。

  6. 6.

    溶き卵を回し入れ、鰹節も加えたら再度全体を混ぜたら完成♪

ワンポイントアドバイス

ある程度豆腐の水気を飛ばさないと味が薄くなります。

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/20878091/

  • (ID: r626019)
  • 2013/08/02 UP!

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