くずし豆腐&豚丼
料理紹介
とにかく簡単で手軽です。
材料
- 豚肉(切り落とし) 150g
- 酒 小さじ2
- 豆腐(絹) 1/2丁
- ☆水 100ml
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆オイスターソース 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
豚肉に酒をもみこむ
- 2.
フライパンにゴマ油(分量外小さじ2)を熱し、豚肉を炒め色が変わったら豆腐をくずしながら加え炒める
- 3.
☆を加えひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける
- 4.
盛ったご飯に乗せて出来上がり
ワンポイントアドバイス
豚肉にお酒をかけてもみこんで置く事でお肉が柔らかいです。切り落とし肉と豆腐なので包丁要らずです。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】 に投稿されました!
- (ID: r316128)
- 2011/10/29 UP!