くずし豆腐&豚丼by マードレーヌちゃんさん

【料理紹介】

とにかく簡単で手軽です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉(切り落とし) 150g
小さじ2
豆腐(絹) 1/2丁
☆水 100ml
☆鶏がらスープの素 小さじ1
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆オイスターソース 小さじ1
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. 豚肉に酒をもみこむ
  2. フライパンにゴマ油(分量外小さじ2)を熱し、豚肉を炒め色が変わったら豆腐をくずしながら加え炒める
  3. ☆を加えひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. 盛ったご飯に乗せて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

豚肉にお酒をかけてもみこんで置く事でお肉が柔らかいです。切り落とし肉と豆腐なので包丁要らずです。