苦うま!ゴーヤチャンプルby ゆずママさん

【料理紹介】

夏と言えばゴーヤ!少しほろ苦いのがまた美味しいのです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1/2本
豚肉小間切れ 100g〜
木綿豆腐 1丁
1個
鰹節 1パック
薄力粉 適量
☆酒 大1
☆醤油 大1
☆オイスターソース 小2
☆だしの素 小1弱
ごま油 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. ゴーヤはワタと種をくり抜いたら4、5mm幅に切り塩で揉み、更に塩水にしばらくつけておく。
  2. 豆腐を食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで包んでレンジ(600w)を3分程かけて水分を飛ばす。
  3. 豚肉に塩胡椒を振り、全体に薄く薄力粉をまぶしておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐を全体に軽く焼き色がつくまで焼いたら1度取り出しておく。
  5. 空いたフライパンにごま油を熱し、豚肉とゴーヤを炒めたら豆腐を戻し、☆を入れて全体をざっと混ぜる。
  6. 溶き卵を回し入れ、鰹節も加えたら再度全体を混ぜたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

ある程度豆腐の水気を飛ばさないと味が薄くなります。