苦うま!ゴーヤチャンプルby ゆずママさん
【料理紹介】
夏と言えばゴーヤ!少しほろ苦いのがまた美味しいのです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ゴーヤ |
1/2本 |
豚肉小間切れ |
100g〜 |
木綿豆腐 |
1丁 |
卵 |
1個 |
鰹節 |
1パック |
薄力粉 |
適量 |
☆酒 |
大1 |
☆醤油 |
大1 |
☆オイスターソース |
小2 |
☆だしの素 |
小1弱 |
ごま油 |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- ゴーヤはワタと種をくり抜いたら4、5mm幅に切り塩で揉み、更に塩水にしばらくつけておく。
- 豆腐を食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで包んでレンジ(600w)を3分程かけて水分を飛ばす。
- 豚肉に塩胡椒を振り、全体に薄く薄力粉をまぶしておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐を全体に軽く焼き色がつくまで焼いたら1度取り出しておく。
- 空いたフライパンにごま油を熱し、豚肉とゴーヤを炒めたら豆腐を戻し、☆を入れて全体をざっと混ぜる。
- 溶き卵を回し入れ、鰹節も加えたら再度全体を混ぜたら完成♪
【ワンポイントアドバイス】
ある程度豆腐の水気を飛ばさないと味が薄くなります。