オクラとそぼろの簡単どんぶり☆ レシピ

オクラとそぼろの簡単どんぶり☆
この記事をお気に入りに追加する 77 おいしそう! 50
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

そぼろはすき焼きのたれを使って簡単に♪
二つの味がとっても合うので、どんどん食べれます☆

材料

  1. 豚ひき肉 120g
  2. オクラ 10本
  3. ごま油 大さじ1/2
  4. ★すき焼きのたれ 大さじ2
  5. ★七味唐辛子 小さじ1/4~1/3
  6. ☆しょうゆ 小さじ1/2
  7. ☆みりん 小さじ1/2
  8. ご飯 お好みの量
  9. 卵黄 2個
  10. 白ごま 適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、強火でひき肉を色が変わるまで炒め、★を加えて弱火で2~3分煮たら取り出す。

  2. 2.

    沸騰した湯に塩少々(分量外)を加え、オクラを2分程ゆでてから冷水に取って冷まし、5mm幅の輪切りにする。
    ☆を加えて和える。

  3. 3.

    丼にご飯を盛り、1・2をのせて、真ん中に卵黄をのせ、白ごまをふる。

ワンポイントアドバイス

そぼろにしっかり味がついているので、オクラは少し薄味でも大丈夫です☆
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!

記事のURL:

  • (ID: r599484)
  • 2013/05/30 UP!

他のオクラのレシピ(23,749件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
**ayu**さん

**ayu**さん  2013/05/30 UP!
はじめまして♪そぼろ丼美味しそうですねー(>∀<)すき焼きのタレ味なのがまた食欲そそりますね!オクラであっさり暑い日にモリモリ食べれそうですね♪

お返事: はじめまして☆コメントありがとうございます♪すき焼きのたれはお肉にもご飯にも合うので、ついつい食べすぎちゃいますね^ ^

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オクラとそぼろの簡単どんぶり☆ | レシピブログTOP