オクラとそぼろの簡単どんぶり☆
料理紹介
そぼろはすき焼きのたれを使って簡単に♪
二つの味がとっても合うので、どんどん食べれます☆
材料
- 豚ひき肉 120g
- オクラ 10本
- ごま油 大さじ1/2
- ★すき焼きのたれ 大さじ2
- ★七味唐辛子 小さじ1/4~1/3
- ☆しょうゆ 小さじ1/2
- ☆みりん 小さじ1/2
- ご飯 お好みの量
- 卵黄 2個
- 白ごま 適量
作り方
- 1.
フライパンにごま油を熱し、強火でひき肉を色が変わるまで炒め、★を加えて弱火で2~3分煮たら取り出す。
- 2.
沸騰した湯に塩少々(分量外)を加え、オクラを2分程ゆでてから冷水に取って冷まし、5mm幅の輪切りにする。
☆を加えて和える。
- 3.
丼にご飯を盛り、1・2をのせて、真ん中に卵黄をのせ、白ごまをふる。
ワンポイントアドバイス
そぼろにしっかり味がついているので、オクラは少し薄味でも大丈夫です☆
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!
記事のURL:
- (ID: r599484)
- 2013/05/30 UP!