オクラとそぼろの簡単どんぶり☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

そぼろはすき焼きのたれを使って簡単に♪
二つの味がとっても合うので、どんどん食べれます☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉 120g
オクラ 10本
ごま油 大さじ1/2
★すき焼きのたれ 大さじ2
★七味唐辛子 小さじ1/4~1/3
☆しょうゆ 小さじ1/2
☆みりん 小さじ1/2
ご飯 お好みの量
卵黄 2個
白ごま 適量

【作り方】

  1. フライパンにごま油を熱し、強火でひき肉を色が変わるまで炒め、★を加えて弱火で2~3分煮たら取り出す。
  2. 沸騰した湯に塩少々(分量外)を加え、オクラを2分程ゆでてから冷水に取って冷まし、5mm幅の輪切りにする。
    ☆を加えて和える。
  3. 丼にご飯を盛り、1・2をのせて、真ん中に卵黄をのせ、白ごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

そぼろにしっかり味がついているので、オクラは少し薄味でも大丈夫です☆

※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!