【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

カレイの煮つけ☆ レシピ

カレイの煮つけ☆
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

煮汁で煮込むだけ!
簡単に美味しい煮つけができます♪

材料

  1. カレイの切り身 2切れ
  2. しょうが 1/2かけ
  3. ☆酒 大さじ4
  4. ☆しょうゆ 大さじ2
  5. ☆みりん 大さじ2
  6. ☆砂糖 大さじ1
  7. ☆水 大さじ4
  8. にんじん(輪切り) 1cm幅のもの4個

作り方

  1. 1.

    しょうがは薄切りにします。にんじんは花形に切る、または型で抜きます。

  2. 2.

    鍋に☆を入れ強火にかけます。煮立ったら弱めの中火にして、カレイを皮が上になるように並べ入れます。しょうがも加え、落とし蓋をして10分煮ます。途中で数回、煮汁をすくって上にかけます。

  3. 3.

    にんじんを加えて、さらに5分程煮ます。

  4. 4.

    お皿に皮の面を下にして盛りつけて、できあがりです!

ワンポイントアドバイス

カレイは途中で返すとくずれやすいので、そのまま煮ます!

記事のURL:

  • (ID: r524255)
  • 2012/12/10 UP!

他のカレイのレシピ(3,168件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑カレイの煮つけ☆ | レシピブログTOP