カレイの煮つけ☆
料理紹介
煮汁で煮込むだけ!
簡単に美味しい煮つけができます♪
材料
- カレイの切り身 2切れ
- しょうが 1/2かけ
- ☆酒 大さじ4
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆水 大さじ4
- にんじん(輪切り) 1cm幅のもの4個
作り方
- 1.
しょうがは薄切りにします。にんじんは花形に切る、または型で抜きます。
- 2.
鍋に☆を入れ強火にかけます。煮立ったら弱めの中火にして、カレイを皮が上になるように並べ入れます。しょうがも加え、落とし蓋をして10分煮ます。途中で数回、煮汁をすくって上にかけます。
- 3.
にんじんを加えて、さらに5分程煮ます。
- 4.
お皿に皮の面を下にして盛りつけて、できあがりです!
ワンポイントアドバイス
カレイは途中で返すとくずれやすいので、そのまま煮ます!
記事のURL:
- (ID: r524255)
- 2012/12/10 UP!