カレイの煮つけ☆
by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
煮汁で煮込むだけ!
簡単に美味しい煮つけができます♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
カレイの切り身
2切れ
しょうが
1/2かけ
☆酒
大さじ4
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆水
大さじ4
にんじん(輪切り)
1cm幅のもの4個
【作り方】
しょうがは薄切りにします。にんじんは花形に切る、または型で抜きます。
鍋に☆を入れ強火にかけます。煮立ったら弱めの中火にして、カレイを皮が上になるように並べ入れます。しょうがも加え、落とし蓋をして10分煮ます。途中で数回、煮汁をすくって上にかけます。
にんじんを加えて、さらに5分程煮ます。
お皿に皮の面を下にして盛りつけて、できあがりです!
【ワンポイントアドバイス】
カレイは途中で返すとくずれやすいので、そのまま煮ます!
このレシピのID: r524255
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD