カレイの煮つけ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

煮汁で煮込むだけ!
簡単に美味しい煮つけができます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カレイの切り身 2切れ
しょうが 1/2かけ
☆酒 大さじ4
☆しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆水 大さじ4
にんじん(輪切り) 1cm幅のもの4個

【作り方】

  1. しょうがは薄切りにします。にんじんは花形に切る、または型で抜きます。
  2. 鍋に☆を入れ強火にかけます。煮立ったら弱めの中火にして、カレイを皮が上になるように並べ入れます。しょうがも加え、落とし蓋をして10分煮ます。途中で数回、煮汁をすくって上にかけます。
  3. にんじんを加えて、さらに5分程煮ます。
  4. お皿に皮の面を下にして盛りつけて、できあがりです!

【ワンポイントアドバイス】

カレイは途中で返すとくずれやすいので、そのまま煮ます!