かぼす湯豆腐☆ レシピ

かぼす湯豆腐☆
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

かぼす入りでさっぱりさわやか湯豆腐♪

材料

  1. 豆腐(絹) 1丁(360g)
  2. 水菜 1/3袋
  3. しめじ 1/3パック
  4. にんじん 適量
  5. かぼす 1個
  6. ★昆布 10×5cmくらい
  7. ★酒 1/2カップ
  8. ★水 1+1/2カップ
  9. ☆醤油 大さじ1
  10. ☆みりん 小さじ1
  11. ☆かぼす(しぼり汁) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    豆腐は3〜4cm角に切る。
    水菜は4〜5cm長さに切る。
    しめじは石づきをとり小房に分ける。
    にんじんは5mm厚さの輪切りにし、お好みで型抜きをする。
    かぼすは半分を薄い輪切りにし、半分はしぼる。

  2. 2.

    鍋に★と輪切りのかぼすを入れて強火にかける。沸騰したらしめじ・にんじんを入れる。

  3. 3.

    豆腐・水菜も入れて中火で温め、豆腐が温まったら火を止める。

  4. 4.

    ☆を混ぜてタレを作り、添える。

ワンポイントアドバイス

お豆腐が温まればすぐ食べられます♪
お好みの具材を入れて作ってみてください☆

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  • (ID: r1127247)
  • 2016/11/23 UP!

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