かぼす湯豆腐☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
かぼす入りでさっぱりさわやか湯豆腐♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豆腐(絹) |
1丁(360g) |
水菜 |
1/3袋 |
しめじ |
1/3パック |
にんじん |
適量 |
かぼす |
1個 |
★昆布 |
10×5cmくらい |
★酒 |
1/2カップ |
★水 |
1+1/2カップ |
☆醤油 |
大さじ1 |
☆みりん |
小さじ1 |
☆かぼす(しぼり汁) |
大さじ1 |
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【作り方】
- 豆腐は3〜4cm角に切る。
水菜は4〜5cm長さに切る。
しめじは石づきをとり小房に分ける。
にんじんは5mm厚さの輪切りにし、お好みで型抜きをする。
かぼすは半分を薄い輪切りにし、半分はしぼる。
- 鍋に★と輪切りのかぼすを入れて強火にかける。沸騰したらしめじ・にんじんを入れる。
- 豆腐・水菜も入れて中火で温め、豆腐が温まったら火を止める。
- ☆を混ぜてタレを作り、添える。
【ワンポイントアドバイス】
お豆腐が温まればすぐ食べられます♪
お好みの具材を入れて作ってみてください☆