かぼす湯豆腐☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

かぼす入りでさっぱりさわやか湯豆腐♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐(絹) 1丁(360g)
水菜 1/3袋
しめじ 1/3パック
にんじん 適量
かぼす 1個
★昆布 10×5cmくらい
★酒 1/2カップ
★水 1+1/2カップ
☆醤油 大さじ1
☆みりん 小さじ1
☆かぼす(しぼり汁) 大さじ1

【作り方】

  1. 豆腐は3〜4cm角に切る。
    水菜は4〜5cm長さに切る。
    しめじは石づきをとり小房に分ける。
    にんじんは5mm厚さの輪切りにし、お好みで型抜きをする。
    かぼすは半分を薄い輪切りにし、半分はしぼる。
  2. 鍋に★と輪切りのかぼすを入れて強火にかける。沸騰したらしめじ・にんじんを入れる。
  3. 豆腐・水菜も入れて中火で温め、豆腐が温まったら火を止める。
  4. ☆を混ぜてタレを作り、添える。

【ワンポイントアドバイス】

お豆腐が温まればすぐ食べられます♪
お好みの具材を入れて作ってみてください☆