牛肉のエスニック風サルサ仕立て
料理紹介
ちょっとしたおもてなしにも・・・
春巻きで作った小さな器も一緒に・・・崩して食べてください。
材料
- 牛肉(ステーキ用) 160g
- 塩 少々
- ブラックペパー 少々
- にんにく 1片分
- アボカド 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- ミニトマト 4個
- ブロックチーズ 40g
- パプリカ(赤・黄) 各1/4個
- レモン汁(アボカド用) 少々
- ○レモン汁 大さじ1
- ○オリーブオイル 大さじ3
- ○コリアンダーパウダー 小さじ1/3
- ○チリパウダー 小さじ1/2
- ○塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- タイム 1枝
- バジル 適量
- ミニ春巻きの皮 2枚
- △水 小さじ1
- △小麦粉 小さじ1強
作り方
- 1.
ミニトマトは4等分に切り、玉ねぎはみじん切りにし水にさらす。アボカドは種をとり皮を剥き、1cm角に切りレモン汁を振る。
- 2.
ブロックチーズ、パプリカを1cm角に切る。
牛肉は2cm角位に切り塩とブラックペパーを振る。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを入れ、タイム、潰したにんにくを入れ手弱めの中火にかけ香りが出たら取り出し2の牛肉を炒める。
- 4.
ボウルにトマト、アボカドチーズ、パプリカ、水気を切った玉ねぎを、3の牛肉を加え合わせた○を加えざっくりと混ぜ合わせる。
- 5.
小さめのボウルを裏返しにし、ミニ春巻きの皮をかぶせ皮が重なる部分に△を溶いたものをのり代わりにして固定する。
- 6.
180度のオーブンでボウルごと天板に乗せ、5~7分焼いて粗熱を取り、4の器にし盛り付ける。バジルの葉を飾って出来上がり。
ワンポイントアドバイス
お肉を焼いて和えるだけなので とっても簡単にあっという間に出来上がります。
春巻きの皮の器も是非作ってみてください。
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- 2016/04/18 UP!