牛肉のエスニック風サルサ仕立てby バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
ちょっとしたおもてなしにも・・・
春巻きで作った小さな器も一緒に・・・崩して食べてください。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉(ステーキ用) |
160g |
塩 |
少々 |
ブラックペパー |
少々 |
にんにく |
1片分 |
アボカド |
1/2個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ミニトマト |
4個 |
ブロックチーズ |
40g |
パプリカ(赤・黄) |
各1/4個 |
レモン汁(アボカド用) |
少々 |
○レモン汁 |
大さじ1 |
○オリーブオイル |
大さじ3 |
○コリアンダーパウダー |
小さじ1/3 |
○チリパウダー |
小さじ1/2 |
○塩 |
小さじ1/3 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
タイム |
1枝 |
バジル |
適量 |
ミニ春巻きの皮 |
2枚 |
△水 |
小さじ1 |
△小麦粉 |
小さじ1強 |
|
【作り方】
- ミニトマトは4等分に切り、玉ねぎはみじん切りにし水にさらす。アボカドは種をとり皮を剥き、1cm角に切りレモン汁を振る。
- ブロックチーズ、パプリカを1cm角に切る。
牛肉は2cm角位に切り塩とブラックペパーを振る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、タイム、潰したにんにくを入れ手弱めの中火にかけ香りが出たら取り出し2の牛肉を炒める。
- ボウルにトマト、アボカドチーズ、パプリカ、水気を切った玉ねぎを、3の牛肉を加え合わせた○を加えざっくりと混ぜ合わせる。
- 小さめのボウルを裏返しにし、ミニ春巻きの皮をかぶせ皮が重なる部分に△を溶いたものをのり代わりにして固定する。
- 180度のオーブンでボウルごと天板に乗せ、5~7分焼いて粗熱を取り、4の器にし盛り付ける。バジルの葉を飾って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
お肉を焼いて和えるだけなので とっても簡単にあっという間に出来上がります。
春巻きの皮の器も是非作ってみてください。