牛肉のエスニック風サルサ仕立てby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

ちょっとしたおもてなしにも・・・
春巻きで作った小さな器も一緒に・・・崩して食べてください。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉(ステーキ用) 160g
少々
ブラックペパー 少々
にんにく 1片分
アボカド 1/2個
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 4個
ブロックチーズ 40g
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
レモン汁(アボカド用) 少々
○レモン汁 大さじ1
○オリーブオイル 大さじ3
○コリアンダーパウダー 小さじ1/3
○チリパウダー 小さじ1/2
○塩 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1
タイム 1枝
バジル 適量
ミニ春巻きの皮 2枚
△水 小さじ1
△小麦粉 小さじ1強

【作り方】

  1. ミニトマトは4等分に切り、玉ねぎはみじん切りにし水にさらす。アボカドは種をとり皮を剥き、1cm角に切りレモン汁を振る。
  2. ブロックチーズ、パプリカを1cm角に切る。
    牛肉は2cm角位に切り塩とブラックペパーを振る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、タイム、潰したにんにくを入れ手弱めの中火にかけ香りが出たら取り出し2の牛肉を炒める。
  4. ボウルにトマト、アボカドチーズ、パプリカ、水気を切った玉ねぎを、3の牛肉を加え合わせた○を加えざっくりと混ぜ合わせる。
  5. 小さめのボウルを裏返しにし、ミニ春巻きの皮をかぶせ皮が重なる部分に△を溶いたものをのり代わりにして固定する。
  6. 180度のオーブンでボウルごと天板に乗せ、5~7分焼いて粗熱を取り、4の器にし盛り付ける。バジルの葉を飾って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お肉を焼いて和えるだけなので とっても簡単にあっという間に出来上がります。
春巻きの皮の器も是非作ってみてください。