簡単チキン・キャセロール【Quick 簡単チキン・キャセロール【Quick Chicken Casserole】Chicken Casserole】 レシピ

簡単チキン・キャセロール【Quick 簡単チキン・キャセロール【Quick Chicken Casserole】Chicken Casserole】
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

キャセロールは冬にうれしい煮込み料理。
オーブンやガスレンジでコトコト煮込みますが、火の通りやすい鶏肉を使い、あまり時間をかけずに煮込むのが、このキャセロールです。
特に変哲のない料理ですが、手に入れやすいオーソドックスな材料で作れるので、知っておくと作る機会が増えそうです。

材料

  1. 鶏モモ肉 1枚(200〜250g)
  2. タマネギ 1/2個
  3. ジャガイモ 約200g
  4. ニンジン(小) 1本(約120g)
  5. グリーンピース 50g
  6.  500ml
  7. チキンブイヨン 2.5g(通常使用する量の半分)
  8. 塩・コショウ 適量
  9. イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    タマネギは1/8に、ニンジンは1cm程度の斜め切りにし、ジャガイモは5cm程度に切る。鶏モモ肉は皮を取り、1/6程度に切り分ける。

  2. 2.

    鍋に1の鶏モモ肉、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、水、チキンブイヨンを入れ、とろ火にかける。

  3. 3.

    湯気が立ってきたら、ふたをし、25分煮る。

  4. 4.

    煮始めて15分経ったら(仕上がる10分前)、グリーンピースを加えて煮る。

  5. 5.

    火を止め、塩・コショウで味を調える。

ワンポイントアドバイス

こういう料理で、イギリスっぽいのがグリーンピースを入れるところ。
つけ合わせによく登場するマッシュドピーをはじめ、グリーンピース、もっといえば豆をよく食べます。
仕上げにイタリアンパセリのみじん切りを散らしますが、パセリのみじん切りでもよし、なければないでよし。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/15404002/

  • (ID: r715222)
  • 2014/02/19 UP!

他のグリーンピースのレシピ(3,228件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単チキン・キャセロール【Quick 簡単チキン・キャセロール【Quick Chicken Casserole】Chicken Casserole】 | レシピブログTOP