割り干し大根のハリハリ漬け レシピ

割り干し大根のハリハリ漬け
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

大好きな割り干し大根のハリハリ漬け。
定番ですが、干した大根と昆布の旨味、
歯触りの良さが美味しくて
やっぱり箸が止まりません。
まとめて作ってお茶請けに、ご飯のお供にと大活躍。
その日の内に食べられます♪

材料

  1. 割り干し大根 (または 切り干し大根) 70g
  2. 切り昆布 大さじ1~
  3. [A] 醤油 50cc
  4. [A] 酒 30cc
  5. [A] 味醂 20cc
  6. [A] 鷹の爪 (種を取り、お好みで小口切りに) 1本

作り方

  1. 1.

    割り干し大根は流水で軽く洗い、水で戻す。
    水気を絞って食べやすい長さに切っておく。

  2. 2.

    [A]を電子レンジで加熱する (※700Wで30秒程度)。

  3. 3.

    食品保存用ビニール袋に 1).と[A]を入れで揉み込み、
    袋の空気をしっかり抜いて、そのまま常温で
    3時間程度置けばできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆割り干し大根だと噛み応え&食べ応えが出ますが、
 切り干し大根でももちろん美味しくいただけます。
◆夏場のあまりに暑い日は、適宜冷蔵庫に入れて
 漬け込んで下さい。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-656.html

  • (ID: r476783)
  • 2012/08/22 UP!

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