さつま芋の酢豚風
料理紹介
さつま芋のほっこりがおいしい酢豚です♪
材料
- 豚もも肉 80g
- 酒 小さじ1
- しょうゆ・生姜汁 各小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ1
- さつま芋 60g
- 白ネギ 1/4本
- ブロッコリー 1/10株
- サラダ油 小さじ1/2
- 水 50cc
- 鶏がらスープの素 小さじ1/4
- 酢・砂糖・ケチャップ 各大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方
- 1.
豚肉は一口大に切り、酒→塩こしょうまでの調味料をまぶし、下味を付ける。
- 2.
片栗粉をまぶし、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
- 3.
さつま芋は拍子切りにし、さっと水にさらし、水気をきって170℃で素揚げする。
- 4.
白ネギは斜めスライス、ブロッコリーはタテに切る。
- 5.
フライパンにサラダ油を熱し、白ネギとブロッコリーをさっと炒め、水→しょうゆまで加えて沸いたら2・3を加える。
- 6.
2分ほど煮たら、水溶き片栗粉でとじ、なべ肌からごま油をまわし入れる。
- (ID: r561441)
- 2013/03/04 UP!