【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

さつま芋の酢豚風 レシピ

さつま芋の酢豚風
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 40
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

さつま芋のほっこりがおいしい酢豚です♪

材料

  1. 豚もも肉  80g
  2. 酒  小さじ1
  3. しょうゆ・生姜汁 各小さじ1/2
  4. 塩こしょう 少々
  5. 片栗粉  小さじ1
  6. さつま芋  60g
  7. 白ネギ 1/4本
  8. ブロッコリー 1/10株
  9. サラダ油 小さじ1/2
  10.  50cc
  11. 鶏がらスープの素 小さじ1/4
  12. 酢・砂糖・ケチャップ   各大さじ1
  13. しょうゆ  大さじ1/2
  14. 水溶き片栗粉   小さじ1
  15. ごま油  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豚肉は一口大に切り、酒→塩こしょうまでの調味料をまぶし、下味を付ける。

  2. 2.

    片栗粉をまぶし、170℃の油できつね色になるまで揚げる。

  3. 3.

    さつま芋は拍子切りにし、さっと水にさらし、水気をきって170℃で素揚げする。

  4. 4.

    白ネギは斜めスライス、ブロッコリーはタテに切る。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギとブロッコリーをさっと炒め、水→しょうゆまで加えて沸いたら2・3を加える。

  6. 6.

    2分ほど煮たら、水溶き片栗粉でとじ、なべ肌からごま油をまわし入れる。

ワンポイントアドバイス

野菜は玉ねぎや人参など、冷蔵庫にあるものでOKです。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/17407526/

  • (ID: r561441)
  • 2013/03/04 UP!

他のさつま芋のレシピ(7,506件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑さつま芋の酢豚風 | レシピブログTOP