「海鮮鍋」 レシピ

「海鮮鍋」
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

魚から出るうまみ成分たっぷりのダシが、 食欲をそそる。

材料

  1. 鱈の切り身 100g
  2. 海老 適量
  3. ホタテ 4個
  4. 海老団子 4個
  5. 白菜 100g
  6. しめじ 80g
  7. だし汁 4杯
  8. 白だし 大さじ1
  9. みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    白菜は、よく洗ってざく切りにする。
    しめじは、石づきはとり、手で裂いておく。
    海老は、軽く水洗いし、頭と背腸をとっておく

  2. 2.

    鍋に、だし汁・白だしを入れて中火にかける。軽く沸騰してきたら、海老、ホタテ、鱈を入れ、(1)の野菜と海老団子を加えて、蓋をして中火で10分程煮る。

  3. 3.

    全体の具に火が通ったら、火をとめる

ワンポイントアドバイス

鱈の身は崩れやすいので、あまり煮込み過ぎは禁物。

記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2012/12/blog-post_5757.html

  • (ID: r1286971)
  • 2018/06/23 UP!

他の海老のレシピ(35,170件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑「海鮮鍋」 | レシピブログTOP