「海鮮鍋」by アレックスさん

【料理紹介】

魚から出るうまみ成分たっぷりのダシが、 食欲をそそる。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鱈の切り身 100g
海老 適量
ホタテ 4個
海老団子 4個
白菜 100g
しめじ 80g
だし汁 4杯
白だし 大さじ1
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 白菜は、よく洗ってざく切りにする。
    しめじは、石づきはとり、手で裂いておく。
    海老は、軽く水洗いし、頭と背腸をとっておく
  2. 鍋に、だし汁・白だしを入れて中火にかける。軽く沸騰してきたら、海老、ホタテ、鱈を入れ、(1)の野菜と海老団子を加えて、蓋をして中火で10分程煮る。
  3. 全体の具に火が通ったら、火をとめる

【ワンポイントアドバイス】

鱈の身は崩れやすいので、あまり煮込み過ぎは禁物。