さつま芋と米麹甘酒のポタージュスープ レシピ

さつま芋と米麹甘酒のポタージュスープ
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 16
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

軟らかく煮て潰したさつま芋と米麹甘酒で作るポタージュスープです!

材料

  1. さつま芋 1本(360g)
  2.  400cc
  3. 牛乳 100cc
  4. 米麹甘酒 大さじ2
  5.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    さつま芋は皮を剥いて水と一緒に鍋に入れて、軟らかくなるまで煮て、ブレンダー等で潰して滑らかにする

  2. 2.

    牛乳を加えてのばしながら温め、火をとめて米麹甘酒と塩を入れたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

米麹甘酒は熱を加え過ぎると麹の働きが弱くなってしまうので、火を止めてから入れるようにします!

記事のURL:

  • (ID: r1231027)
  • 2017/11/13 UP!

他の甘酒のレシピ(7,114件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつま芋と米麹甘酒のポタージュスープ | レシピブログTOP