さつま芋と米麹甘酒のポタージュスープ
料理紹介
軟らかく煮て潰したさつま芋と米麹甘酒で作るポタージュスープです!
材料
- さつま芋 1本(360g)
- 水 400cc
- 牛乳 100cc
- 米麹甘酒 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1.
さつま芋は皮を剥いて水と一緒に鍋に入れて、軟らかくなるまで煮て、ブレンダー等で潰して滑らかにする
- 2.
牛乳を加えてのばしながら温め、火をとめて米麹甘酒と塩を入れたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
米麹甘酒は熱を加え過ぎると麹の働きが弱くなってしまうので、火を止めてから入れるようにします!
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- 2017/11/13 UP!