スモークサーモンのブルスケッタ
料理紹介
定番野菜のきゅうりと新玉ねぎにスモークサーモンを加えたブルスケッタ。シンプルなのに彩りが華やかなので存在感のある一品。
材料
- バゲット 1本
- きゅうり 1/2本
- 新玉ねぎ 1/4個
- スモークサーモン 4枚
- オリーブオイル 大さじ1/2杯
- 酢 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ1/2杯
- 塩・コショウ 少々
- 干し椎茸 1/4個
- 赤ピーマン 1/4個
- 乾燥バジル 少々
- 醤油 数滴
作り方
- 1.
まず始めに、バゲットを薄く切って、トースターで軽く焼きます。
- 2.
次に干し椎茸と赤ピーマンをみじん切りにし、乾燥バジルを加えてフライパンで軽く火を通します。
- 3.
オリーブオイル、酢、砂糖、塩、コショウを混ぜ合わせて、先程、フライパンで火を通した干し椎茸と赤ピーマンを加えて、最後に醤油を数滴たらします。ドレッシングは、これで完成です。
- 4.
スモークサーモン、きゅうり、新玉ねぎを、それぞれ小さくカットして、3のドレッシングであえます。
- 5.
お好みの量をバゲットにのせたら出来あがりです。
ワンポイントアドバイス
ドレッシングに干し椎茸とピーマンを入れるところで差がつく一品です。
記事のURL:

- このレシピは「5分でできる!野菜のおかず」大募集♪|料理のレシピブログに投稿されました!
- (ID: r770464)
- 2014/06/28 UP!