さつま芋と米麹甘酒のポタージュスープby kitten遊びさん

【料理紹介】

軟らかく煮て潰したさつま芋と米麹甘酒で作るポタージュスープです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつま芋 1本(360g)
400cc
牛乳 100cc
米麹甘酒 大さじ2
ひとつまみ

【作り方】

  1. さつま芋は皮を剥いて水と一緒に鍋に入れて、軟らかくなるまで煮て、ブレンダー等で潰して滑らかにする
  2. 牛乳を加えてのばしながら温め、火をとめて米麹甘酒と塩を入れたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

米麹甘酒は熱を加え過ぎると麹の働きが弱くなってしまうので、火を止めてから入れるようにします!