さつま芋の酢豚風by すみねえさん

【料理紹介】

さつま芋のほっこりがおいしい酢豚です♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚もも肉  80g
酒  小さじ1
しょうゆ・生姜汁 各小さじ1/2
塩こしょう 少々
片栗粉  小さじ1
さつま芋  60g
白ネギ 1/4本
ブロッコリー 1/10株
サラダ油 小さじ1/2
50cc
鶏がらスープの素 小さじ1/4
酢・砂糖・ケチャップ   各大さじ1
しょうゆ  大さじ1/2
水溶き片栗粉   小さじ1
ごま油  小さじ1/2

【作り方】

  1. 豚肉は一口大に切り、酒→塩こしょうまでの調味料をまぶし、下味を付ける。
  2. 片栗粉をまぶし、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
  3. さつま芋は拍子切りにし、さっと水にさらし、水気をきって170℃で素揚げする。
  4. 白ネギは斜めスライス、ブロッコリーはタテに切る。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、白ネギとブロッコリーをさっと炒め、水→しょうゆまで加えて沸いたら2・3を加える。
  6. 2分ほど煮たら、水溶き片栗粉でとじ、なべ肌からごま油をまわし入れる。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は玉ねぎや人参など、冷蔵庫にあるものでOKです。