さつま芋の酢豚風by すみねえさん
【料理紹介】
さつま芋のほっこりがおいしい酢豚です♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚もも肉 |
80g |
酒 |
小さじ1 |
しょうゆ・生姜汁 |
各小さじ1/2 |
塩こしょう |
少々 |
片栗粉 |
小さじ1 |
さつま芋 |
60g |
白ネギ |
1/4本 |
ブロッコリー |
1/10株 |
サラダ油 |
小さじ1/2 |
水 |
50cc |
鶏がらスープの素 |
小さじ1/4 |
酢・砂糖・ケチャップ |
各大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
水溶き片栗粉 |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 豚肉は一口大に切り、酒→塩こしょうまでの調味料をまぶし、下味を付ける。
- 片栗粉をまぶし、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
- さつま芋は拍子切りにし、さっと水にさらし、水気をきって170℃で素揚げする。
- 白ネギは斜めスライス、ブロッコリーはタテに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、白ネギとブロッコリーをさっと炒め、水→しょうゆまで加えて沸いたら2・3を加える。
- 2分ほど煮たら、水溶き片栗粉でとじ、なべ肌からごま油をまわし入れる。
【ワンポイントアドバイス】
野菜は玉ねぎや人参など、冷蔵庫にあるものでOKです。