割り干し大根のハリハリ漬けby 庭乃桃さん

【料理紹介】

大好きな割り干し大根のハリハリ漬け。

定番ですが、干した大根と昆布の旨味、
歯触りの良さが美味しくて
やっぱり箸が止まりません。

まとめて作ってお茶請けに、ご飯のお供にと大活躍。
その日の内に食べられます♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
割り干し大根 (または 切り干し大根) 70g
切り昆布 大さじ1~
[A] 醤油 50cc
[A] 酒 30cc
[A] 味醂 20cc
[A] 鷹の爪 (種を取り、お好みで小口切りに) 1本

【作り方】

  1. 割り干し大根は流水で軽く洗い、水で戻す。
    水気を絞って食べやすい長さに切っておく。
  2. [A]を電子レンジで加熱する (※700Wで30秒程度)。
  3. 食品保存用ビニール袋に 1).と[A]を入れで揉み込み、
    袋の空気をしっかり抜いて、そのまま常温で
    3時間程度置けばできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆割り干し大根だと噛み応え&食べ応えが出ますが、
 切り干し大根でももちろん美味しくいただけます。

◆夏場のあまりに暑い日は、適宜冷蔵庫に入れて
 漬け込んで下さい。