簡単チキン・キャセロール【Quick 簡単チキン・キャセロール【Quick Chicken Casserole】Chicken Casserole】by りこりすさん

【料理紹介】

キャセロールは冬にうれしい煮込み料理。
オーブンやガスレンジでコトコト煮込みますが、火の通りやすい鶏肉を使い、あまり時間をかけずに煮込むのが、このキャセロールです。

特に変哲のない料理ですが、手に入れやすいオーソドックスな材料で作れるので、知っておくと作る機会が増えそうです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏モモ肉 1枚(200〜250g)
タマネギ 1/2個
ジャガイモ 約200g
ニンジン(小) 1本(約120g)
グリーンピース 50g
500ml
チキンブイヨン 2.5g(通常使用する量の半分)
塩・コショウ 適量
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1

【作り方】

  1. タマネギは1/8に、ニンジンは1cm程度の斜め切りにし、ジャガイモは5cm程度に切る。鶏モモ肉は皮を取り、1/6程度に切り分ける。
  2. 鍋に1の鶏モモ肉、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、水、チキンブイヨンを入れ、とろ火にかける。
  3. 湯気が立ってきたら、ふたをし、25分煮る。
  4. 煮始めて15分経ったら(仕上がる10分前)、グリーンピースを加えて煮る。
  5. 火を止め、塩・コショウで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

こういう料理で、イギリスっぽいのがグリーンピースを入れるところ。
つけ合わせによく登場するマッシュドピーをはじめ、グリーンピース、もっといえば豆をよく食べます。
仕上げにイタリアンパセリのみじん切りを散らしますが、パセリのみじん切りでもよし、なければないでよし。