簡単チキン・キャセロール【Quick 簡単チキン・キャセロール【Quick Chicken Casserole】Chicken Casserole】by りこりすさん
【料理紹介】
キャセロールは冬にうれしい煮込み料理。
オーブンやガスレンジでコトコト煮込みますが、火の通りやすい鶏肉を使い、あまり時間をかけずに煮込むのが、このキャセロールです。
特に変哲のない料理ですが、手に入れやすいオーソドックスな材料で作れるので、知っておくと作る機会が増えそうです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏モモ肉 |
1枚(200〜250g) |
タマネギ |
1/2個 |
ジャガイモ |
約200g |
ニンジン(小) |
1本(約120g) |
グリーンピース |
50g |
水 |
500ml |
チキンブイヨン |
2.5g(通常使用する量の半分) |
塩・コショウ |
適量 |
イタリアンパセリ(みじん切り) |
大さじ1 |
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【作り方】
- タマネギは1/8に、ニンジンは1cm程度の斜め切りにし、ジャガイモは5cm程度に切る。鶏モモ肉は皮を取り、1/6程度に切り分ける。
- 鍋に1の鶏モモ肉、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、水、チキンブイヨンを入れ、とろ火にかける。
- 湯気が立ってきたら、ふたをし、25分煮る。
- 煮始めて15分経ったら(仕上がる10分前)、グリーンピースを加えて煮る。
- 火を止め、塩・コショウで味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
こういう料理で、イギリスっぽいのがグリーンピースを入れるところ。
つけ合わせによく登場するマッシュドピーをはじめ、グリーンピース、もっといえば豆をよく食べます。
仕上げにイタリアンパセリのみじん切りを散らしますが、パセリのみじん切りでもよし、なければないでよし。