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塩麹ダコのサラダ レシピ

塩麹ダコのサラダ
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桃百さん
桃百さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

タコは茹でたり焼いたりせずに簡単に食べられるので、怠くてやる気のない日によく食べる。
タコを入れたサラダはよく作るけど、今回は旬のウドを入れ、味のアクセントにアプリコットを、食感のアクセントにカシューナッツを加えた。
タコとアプリコット、うどとアプリコット、相性バツグン。
カルダモンで全体を爽やかにまとめたつもり。

材料

  1. タコ 200g
  2. 塩麹 大さじ1
  3. フルーツトマト 130g(小2個)
  4. きゅうり 1本
  5. ウド 1本
  6. わけぎ 2本
  7. チコリ 3/4個
  8. カシューナッツ 手のひらに軽く一山
  9. アプリコット 小8個
  10. 玄米酢(米酢) 適量
  11. オリーブオイル 適量
  12. カルダモン 小さじ2/3
  13. 黒胡椒 多め
  14.  多め

作り方

  1. 1.

    タコをビニールにいれて塩麹とよく混ぜてから一晩寝かせる。

  2. 2.

    タコについた塩麹を洗い流し、フルーツトマト、きゅうり、ウドを乱切りにする。
    チコリは食べやすい大きさに切るかちぎる。
    わけぎは小口切り。
    アプリコットは細切り。
    カシューナッツは炒っておく

  3. 3.

    ボールに材料全てをいれてよく混ぜたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

水気が出るので、塩は多めに。
ただ、タコにはすでに塩麹の旨味がしみているので、味見しながら塩を追加する。

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  • (ID: r1058848)
  • 2016/04/26 UP!

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