塩麹ダコのサラダ
料理紹介
タコは茹でたり焼いたりせずに簡単に食べられるので、怠くてやる気のない日によく食べる。
タコを入れたサラダはよく作るけど、今回は旬のウドを入れ、味のアクセントにアプリコットを、食感のアクセントにカシューナッツを加えた。
タコとアプリコット、うどとアプリコット、相性バツグン。
カルダモンで全体を爽やかにまとめたつもり。
材料
- タコ 200g
- 塩麹 大さじ1
- フルーツトマト 130g(小2個)
- きゅうり 1本
- ウド 1本
- わけぎ 2本
- チコリ 3/4個
- カシューナッツ 手のひらに軽く一山
- アプリコット 小8個
- 玄米酢(米酢) 適量
- オリーブオイル 適量
- カルダモン 小さじ2/3
- 黒胡椒 多め
- 塩 多め
作り方
- 1.
タコをビニールにいれて塩麹とよく混ぜてから一晩寝かせる。
- 2.
タコについた塩麹を洗い流し、フルーツトマト、きゅうり、ウドを乱切りにする。
チコリは食べやすい大きさに切るかちぎる。
わけぎは小口切り。
アプリコットは細切り。
カシューナッツは炒っておく
- 3.
ボールに材料全てをいれてよく混ぜたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
水気が出るので、塩は多めに。
ただ、タコにはすでに塩麹の旨味がしみているので、味見しながら塩を追加する。
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- 2016/04/26 UP!