たこと大根の冷たい煮物です☆
料理紹介
夏によーく冷やして☆お味染み染み~♪の大根はじゅんわり食べやすい1品です。ツユも一緒に頂きます☆
材料
- 大根3センチの輪切り 4~5個
- 茹でたこ 1パック
- おくら 5~6本
- 水 800CC
- だしの素 みりん 酒 醤油 各小1
- 砂糖 小半分
- 塩 小1強
- 味の素 5振り
作り方
- 1.
おくらは板ずりし洗う。大根は面を3等分し面取りする。米の研ぎ汁で竹串がすっと入る位まで煮て(調理時間外)一度お湯で洗う。
- 2.
鍋に水・調味料全部と大根を入れ、沸騰直前に火を弱め、コトコト10分くらい煮る。たこは大きめの乱切り。
- 3.
たこを入れ強火、沸騰直前に火を弱めたらおくらを入れ、1分で火を止め粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*冷めると塩味を感じやすく、また具材は締まった感じになるので、薄味めに、柔らかめに煮ます。でもたこは煮過ぎないでね☆
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- 2016/04/13 UP!