たこと大根の冷たい煮物です☆ レシピ

たこと大根の冷たい煮物です☆
この記事をお気に入りに追加する 54 おいしそう! 21
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

夏によーく冷やして☆お味染み染み~♪の大根はじゅんわり食べやすい1品です。ツユも一緒に頂きます☆

材料

  1. 大根3センチの輪切り  4~5個
  2. 茹でたこ 1パック
  3. おくら  5~6本
  4.  800CC
  5. だしの素 みりん 酒 醤油  各小1
  6. 砂糖  小半分
  7.  小1強
  8. 味の素  5振り

作り方

  1. 1.

    おくらは板ずりし洗う。大根は面を3等分し面取りする。米の研ぎ汁で竹串がすっと入る位まで煮て(調理時間外)一度お湯で洗う。

  2. 2.

    鍋に水・調味料全部と大根を入れ、沸騰直前に火を弱め、コトコト10分くらい煮る。たこは大きめの乱切り。

  3. 3.

    たこを入れ強火、沸騰直前に火を弱めたらおくらを入れ、1分で火を止め粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*冷めると塩味を感じやすく、また具材は締まった感じになるので、薄味めに、柔らかめに煮ます。でもたこは煮過ぎないでね☆

記事のURL:

  • (ID: r1037822)
  • 2016/04/13 UP!

他の大根のレシピ(70,317件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たこと大根の冷たい煮物です☆ | レシピブログTOP