野菜の酪農煮 レシピ

野菜の酪農煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
みみ★さん
みみ★さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

野菜を牛乳など乳製品で煮た
スープ感覚の西洋風の煮物です!
色鮮やかで可愛い♪

材料

  1. メークイン 400g
  2. 人参 100g
  3. 甘藍(キャベツ) 100g
  4. 玉葱 120g
  5.  1000cc
  6. ベーコン 5枚
  7. バター 50g
  8. 牛乳 200cc
  9. 塩こしょう 適量
  10. 粉チーズ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    メークインは小さく乱切り、人参はいちょう切りにして2つを水1ℓでゆでる。

  2. 2.

    玉葱と甘藍(キャベツ)はざく切りにする。水が煮立ってメークインと人参がだいぶ柔らかくなったら、キャベツとベートンと玉葱とバターと牛乳を入れる。

  3. 3.

    手順2を2/3くらいまで煮詰めたら、塩こしょうする。

  4. 4.

    お皿に盛ったら、上に粉チーズかけて完成。

ワンポイントアドバイス

これは1リットルと書きましたが
何かをゆでたりするときは
材料の倍の水を入れます。
ちなみに・・・
メークインは煮物に適していて
男爵芋はポテトサラダとか
形をくずす料理に適しています。
(知ってると思うけど
ワンポイント特に書くこと
なかったので 笑)

記事のURL:

  • (ID: r205257)
  • 2011/02/15 UP!

他のキャベツのレシピ(91,763件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑野菜の酪農煮 | レシピブログTOP