野菜の酪農煮by みみ★さん

【料理紹介】

野菜を牛乳など乳製品で煮た
スープ感覚の西洋風の煮物です!

色鮮やかで可愛い♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
メークイン 400g
人参 100g
甘藍(キャベツ) 100g
玉葱 120g
1000cc
ベーコン 5枚
バター 50g
牛乳 200cc
塩こしょう 適量
粉チーズ 大さじ1

【作り方】

  1. メークインは小さく乱切り、人参はいちょう切りにして2つを水1ℓでゆでる。
  2. 玉葱と甘藍(キャベツ)はざく切りにする。水が煮立ってメークインと人参がだいぶ柔らかくなったら、キャベツとベートンと玉葱とバターと牛乳を入れる。
  3. 手順2を2/3くらいまで煮詰めたら、塩こしょうする。
  4. お皿に盛ったら、上に粉チーズかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

これは1リットルと書きましたが
何かをゆでたりするときは
材料の倍の水を入れます。

ちなみに・・・
メークインは煮物に適していて
男爵芋はポテトサラダとか
形をくずす料理に適しています。
(知ってると思うけど
ワンポイント特に書くこと
なかったので 笑)