もっちりシナモンロール レシピ

もっちりシナモンロール
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へるまんさん
へるまんさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

アメリカの定番シナモンロール。手コネで簡単にできて、もっちり&しっとり仕上がります。

材料

  1. 薄力粉 580g
  2. グラニュー糖 50g
  3.  小さじ1
  4.  2個
  5. バター(常温) 40g
  6. 牛乳 240cc
  7. ドライイースト 小さじ2と1/2
  8. 溶かしバター 30g
  9. 黒砂糖 50g
  10. シナモン 大さじ3
  11. クリームチーズ 100g
  12. 粉砂糖 大さじ2〜3

作り方

  1. 1.

    人肌より少し温かい(ぬるい)程度に温めた牛乳にイーストを入れて軽くかき混ぜ、5分放置

  2. 2.

    薄力粉、塩、砂糖を混ぜたところへ、卵、バター、1の牛乳を加える。生地がベタベタと手につかなくなったら、台に移してこねる

  3. 3.

    生地がなめらかになるまで(5〜10分)こねたら、大きめのボールに入れて布巾をかけ、2倍の大きさになるまで1〜2時間醗酵

  4. 4.

    打ち粉をした台に醗酵した生地を置き、40 x 30の長方形をめざすかんじで伸ばす

  5. 5.

    伸ばした生地に溶かしバターを塗り、黒砂糖とシナモンを混ぜて振りかける

  6. 6.

    約40センチの棒状になるように生地を巻き、9等分する

  7. 7.

    角形に生地を並べ、ラップをして30分くらい2次醗酵

  8. 8.

    200度に予熱したオーブンで12〜15分焼く

  9. 9.

    常温に戻したクリームチーズと粉砂糖を滑らかになるまで混ぜてフロスティングを作る。熱いうちにフロスティングを乗せる

ワンポイントアドバイス

通常、クリームチーズフロスティングはバターも入れますが、クドいので私はクリームチーズと砂糖だけで作ってます。好みで調整してください。強力粉でなく薄力粉を使うのがポイント。柔らかいもちもち生地です。

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  • 2016/04/12 UP!

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