人肌より少し温かい(ぬるい)程度に温めた牛乳にイーストを入れて軽くかき混ぜ、5分放置
薄力粉、塩、砂糖を混ぜたところへ、卵、バター、1の牛乳を加える。生地がベタベタと手につかなくなったら、台に移してこねる
生地がなめらかになるまで(5〜10分)こねたら、大きめのボールに入れて布巾をかけ、2倍の大きさになるまで1〜2時間醗酵
打ち粉をした台に醗酵した生地を置き、40 x 30の長方形をめざすかんじで伸ばす
伸ばした生地に溶かしバターを塗り、黒砂糖とシナモンを混ぜて振りかける
約40センチの棒状になるように生地を巻き、9等分する
角形に生地を並べ、ラップをして30分くらい2次醗酵
200度に予熱したオーブンで12〜15分焼く
常温に戻したクリームチーズと粉砂糖を滑らかになるまで混ぜてフロスティングを作る。熱いうちにフロスティングを乗せる
通常、クリームチーズフロスティングはバターも入れますが、クドいので私はクリームチーズと砂糖だけで作ってます。好みで調整してください。強力粉でなく薄力粉を使うのがポイント。柔らかいもちもち生地です。