もっちりシナモンロールby へるまんさん
【料理紹介】
アメリカの定番シナモンロール。手コネで簡単にできて、もっちり&しっとり仕上がります。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
580g |
グラニュー糖 |
50g |
塩 |
小さじ1 |
卵 |
2個 |
バター(常温) |
40g |
牛乳 |
240cc |
ドライイースト |
小さじ2と1/2 |
溶かしバター |
30g |
黒砂糖 |
50g |
シナモン |
大さじ3 |
クリームチーズ |
100g |
粉砂糖 |
大さじ2〜3 |
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【作り方】
- 人肌より少し温かい(ぬるい)程度に温めた牛乳にイーストを入れて軽くかき混ぜ、5分放置
- 薄力粉、塩、砂糖を混ぜたところへ、卵、バター、1の牛乳を加える。生地がベタベタと手につかなくなったら、台に移してこねる
- 生地がなめらかになるまで(5〜10分)こねたら、大きめのボールに入れて布巾をかけ、2倍の大きさになるまで1〜2時間醗酵
- 打ち粉をした台に醗酵した生地を置き、40 x 30の長方形をめざすかんじで伸ばす
- 伸ばした生地に溶かしバターを塗り、黒砂糖とシナモンを混ぜて振りかける
- 約40センチの棒状になるように生地を巻き、9等分する
- 角形に生地を並べ、ラップをして30分くらい2次醗酵
- 200度に予熱したオーブンで12〜15分焼く
- 常温に戻したクリームチーズと粉砂糖を滑らかになるまで混ぜてフロスティングを作る。熱いうちにフロスティングを乗せる
【ワンポイントアドバイス】
通常、クリームチーズフロスティングはバターも入れますが、クドいので私はクリームチーズと砂糖だけで作ってます。好みで調整してください。強力粉でなく薄力粉を使うのがポイント。柔らかいもちもち生地です。