塩麹ダコのサラダby 桃百さん
【料理紹介】
タコは茹でたり焼いたりせずに簡単に食べられるので、怠くてやる気のない日によく食べる。
タコを入れたサラダはよく作るけど、今回は旬のウドを入れ、味のアクセントにアプリコットを、食感のアクセントにカシューナッツを加えた。
タコとアプリコット、うどとアプリコット、相性バツグン。
カルダモンで全体を爽やかにまとめたつもり。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
タコ |
200g |
塩麹 |
大さじ1 |
フルーツトマト |
130g(小2個) |
きゅうり |
1本 |
ウド |
1本 |
わけぎ |
2本 |
チコリ |
3/4個 |
カシューナッツ |
手のひらに軽く一山 |
アプリコット |
小8個 |
玄米酢(米酢) |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
カルダモン |
小さじ2/3 |
黒胡椒 |
多め |
塩 |
多め |
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【作り方】
- タコをビニールにいれて塩麹とよく混ぜてから一晩寝かせる。
- タコについた塩麹を洗い流し、フルーツトマト、きゅうり、ウドを乱切りにする。
チコリは食べやすい大きさに切るかちぎる。
わけぎは小口切り。
アプリコットは細切り。
カシューナッツは炒っておく
- ボールに材料全てをいれてよく混ぜたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
水気が出るので、塩は多めに。
ただ、タコにはすでに塩麹の旨味がしみているので、味見しながら塩を追加する。