塩麹ダコのサラダby 桃百さん

【料理紹介】

タコは茹でたり焼いたりせずに簡単に食べられるので、怠くてやる気のない日によく食べる。
タコを入れたサラダはよく作るけど、今回は旬のウドを入れ、味のアクセントにアプリコットを、食感のアクセントにカシューナッツを加えた。
タコとアプリコット、うどとアプリコット、相性バツグン。
カルダモンで全体を爽やかにまとめたつもり。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
タコ 200g
塩麹 大さじ1
フルーツトマト 130g(小2個)
きゅうり 1本
ウド 1本
わけぎ 2本
チコリ 3/4個
カシューナッツ 手のひらに軽く一山
アプリコット 小8個
玄米酢(米酢) 適量
オリーブオイル 適量
カルダモン 小さじ2/3
黒胡椒 多め
多め

【作り方】

  1. タコをビニールにいれて塩麹とよく混ぜてから一晩寝かせる。
  2. タコについた塩麹を洗い流し、フルーツトマト、きゅうり、ウドを乱切りにする。
    チコリは食べやすい大きさに切るかちぎる。
    わけぎは小口切り。
    アプリコットは細切り。
    カシューナッツは炒っておく
  3. ボールに材料全てをいれてよく混ぜたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

水気が出るので、塩は多めに。
ただ、タコにはすでに塩麹の旨味がしみているので、味見しながら塩を追加する。