厚揚げとゴーヤとひじきの煮物。 レシピ

厚揚げとゴーヤとひじきの煮物。
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 4
あいらさん
あいらさん
  •     夫
  •    普段の食卓
ひじきが大好きな夫なのですが、夏らしい美味しいおかずと喜んでくれました^^
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

すべての材料をフライパンに入れて煮詰めるだけの簡単レシピです♪

材料

  1. 厚揚げ 1/2枚(100g)
  2. ゴーヤ 1/2本
  3. 人参 1/2本
  4. 乾燥ひじき 大さじ2
  5. ○だし汁 100cc
  6. ○麺つゆ 大さじ3
  7. ○酒 大さじ1
  8. ○塩 少々

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除いて、薄切りにします。人参は4~5cmの長さの千切りにします。

  2. 2.

    フライパンに手で千切った厚揚げ、ゴーヤ、人参、乾燥ひじき、○の調味料を入れ、水気がなくなるまで煮詰め、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤの苦味が苦手な方は、ゴーヤを薄切りにした後塩水にさらしておきましょう。また、乾燥ひじきは時間短縮のためにそのまま使っていますが、気になる方は一旦水で戻してから使用してください。

記事のURL:http://miigohan.exblog.jp/17934408/

  • (ID: r619493)
  • 2013/07/20 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,914件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑厚揚げとゴーヤとひじきの煮物。 | レシピブログTOP