鶏肉のラム&バニラマリネ
料理紹介
マダガスカル出身の同僚からもらったバニラをラム酒に漬け、それで鶏肉をマリネ。Staub鍋で蒸し焼きにしましたが、オーブンで焼いてもいいかも。玉ねぎがトロトロでおいしかったです。
材料
- 鶏もも肉 2本
- 玉ねぎ(八つ切り) 1個
- にんにく(潰す) 1かけ
- タイム 少々
- ターメリック 少々
- バニラを漬けたラム酒 大さじ1-2
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1.
材料全部を容器に入れ、一晩マリネする。
- 2.
鍋に①をStaub鍋に入れ、蓋をして蒸し焼きするだけ。
- 3.
バニラ入りラム酒の作り方。
縦長に切ったバニラビーンズ2,3本をボトルに入れて、1か月位おいたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
今回はもも肉を使いましたが、お好きな部分をお使いください。
最後にクリームを加えてもおいしいです。
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- 2016/04/19 UP!