ショルダーラムのバルサミコ酢煮込み レシピ

ショルダーラムのバルサミコ酢煮込み
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Ayakoさん
Ayakoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

アンチョビーのうまみとバルサミコ酢の甘みがうまーく調和した一品です。

材料

  1. ラム肩肉(カットされた) 四枚
  2. ニンニク 2-4
  3. 缶ずめのアンチョビーフィレ 4−6枚
  4. バルサミコ酢 1/3cup
  5. 赤ワイン 1/2cup
  6.  1/2cup

作り方

  1. 1.

    オーヴンを200度に暖めておく。
    ラムの両面にしっかり塩、胡椒をする

  2. 2.

    オーヴンに入れられる、ふたの出来る(銀紙でもオッケー)フライパンに油を少々しいて、肉に焼き色をつけます

  3. 3.

    良い色に焼き色がついたら、火をちょっと弱め、お肉を片方に寄らせて、その開いたところでにんにくを香りが出るまで炒める。

  4. 4.

    ニンニクの香りが出たら、アンチョビーを炒め、またまた香りが出たら、お肉になんとなくにんにくとアンチョビーを絡めます

  5. 5.

    そこにお肉の上からワインとバルサミコ酢を加え、香りがたったら水を加えます

  6. 6.

    さらに煮立ったら、ふたをして(私はアルミフォイルでぴっちりふたをします)オーヴンに入れます。最低20分は待って下さい

  7. 7.

    途中水分の確認をしてくさい。足りない様でしたら足して下さい。フライパンが凄ーく熱いのでくれぐれも気をつけて下さい

  8. 8.

    20分後お肉にたけくしがすーっと入ったら出来上がり。もしソースが水っぽい時は、煮詰めてください。。(やけどに注意)

ワンポイントアドバイス

ラムの変わりに豚肉でも美味しく出来ます。オーヴン煮込みは放っておけるのでとっても便利、もちろん弱火のコンロで煮込んでも出来ます。時間はお肉の大きさによりますし、お肉ほろほろがお好きなら1時間位どうぞ

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  • (ID: r1036425)
  • 2016/04/13 UP!

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