ショルダーラムのバルサミコ酢煮込みby Ayakoさん
【料理紹介】
アンチョビーのうまみとバルサミコ酢の甘みがうまーく調和した一品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ラム肩肉(カットされた) |
四枚 |
ニンニク |
2-4 |
缶ずめのアンチョビーフィレ |
4−6枚 |
バルサミコ酢 |
1/3cup |
赤ワイン |
1/2cup |
水 |
1/2cup |
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【作り方】
- オーヴンを200度に暖めておく。
ラムの両面にしっかり塩、胡椒をする
- オーヴンに入れられる、ふたの出来る(銀紙でもオッケー)フライパンに油を少々しいて、肉に焼き色をつけます
- 良い色に焼き色がついたら、火をちょっと弱め、お肉を片方に寄らせて、その開いたところでにんにくを香りが出るまで炒める。
- ニンニクの香りが出たら、アンチョビーを炒め、またまた香りが出たら、お肉になんとなくにんにくとアンチョビーを絡めます
- そこにお肉の上からワインとバルサミコ酢を加え、香りがたったら水を加えます
- さらに煮立ったら、ふたをして(私はアルミフォイルでぴっちりふたをします)オーヴンに入れます。最低20分は待って下さい
- 途中水分の確認をしてくさい。足りない様でしたら足して下さい。フライパンが凄ーく熱いのでくれぐれも気をつけて下さい
- 20分後お肉にたけくしがすーっと入ったら出来上がり。もしソースが水っぽい時は、煮詰めてください。。(やけどに注意)
【ワンポイントアドバイス】
ラムの変わりに豚肉でも美味しく出来ます。オーヴン煮込みは放っておけるのでとっても便利、もちろん弱火のコンロで煮込んでも出来ます。時間はお肉の大きさによりますし、お肉ほろほろがお好きなら1時間位どうぞ