ショルダーラムのバルサミコ酢煮込みby Ayakoさん

【料理紹介】

アンチョビーのうまみとバルサミコ酢の甘みがうまーく調和した一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ラム肩肉(カットされた) 四枚
ニンニク 2-4
缶ずめのアンチョビーフィレ 4−6枚
バルサミコ酢 1/3cup
赤ワイン 1/2cup
1/2cup

【作り方】

  1. オーヴンを200度に暖めておく。
    ラムの両面にしっかり塩、胡椒をする
  2. オーヴンに入れられる、ふたの出来る(銀紙でもオッケー)フライパンに油を少々しいて、肉に焼き色をつけます
  3. 良い色に焼き色がついたら、火をちょっと弱め、お肉を片方に寄らせて、その開いたところでにんにくを香りが出るまで炒める。
  4. ニンニクの香りが出たら、アンチョビーを炒め、またまた香りが出たら、お肉になんとなくにんにくとアンチョビーを絡めます
  5. そこにお肉の上からワインとバルサミコ酢を加え、香りがたったら水を加えます
  6. さらに煮立ったら、ふたをして(私はアルミフォイルでぴっちりふたをします)オーヴンに入れます。最低20分は待って下さい
  7. 途中水分の確認をしてくさい。足りない様でしたら足して下さい。フライパンが凄ーく熱いのでくれぐれも気をつけて下さい
  8. 20分後お肉にたけくしがすーっと入ったら出来上がり。もしソースが水っぽい時は、煮詰めてください。。(やけどに注意)

【ワンポイントアドバイス】

ラムの変わりに豚肉でも美味しく出来ます。オーヴン煮込みは放っておけるのでとっても便利、もちろん弱火のコンロで煮込んでも出来ます。時間はお肉の大きさによりますし、お肉ほろほろがお好きなら1時間位どうぞ