ボウルに強力粉を入れて、ココア、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように入れる。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
水と牛乳を粉類の中央に注ぐ。ホイッパーで中央を混ぜてドロドロを作る。バターをレンジで溶かしておく。ホイッパーで混ぜながら、ドロドロ部分にバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
40℃50分の一次発酵。
チョコチップを加える場合、パンチを兼ねてカードを使ってザクザク混ぜていく。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割はパウンド型の場合100gが4個で1本分、丸パンの場合60g食べやすい大きさになる。
ベンチタイム10分。
バターを塗ったパン型に生地を入れて、天板に並べる。
40℃で発酵を行う。パウンド型の場合50分〜1時間、丸パンの場合20分。
焼成 240℃ 8分 反転 丸パンは4分、パウンド型は8分 目安