こねないパンシリーズ〜チョコパン簡単レシピ〜by 福岡パン料理研究家シロさん
【料理紹介】
バレンタインやホワイトデーに手作りパンをプレゼントしてみませんか?
チョコチップたーっぷりのリッチな食パンのバリエーションレシピになります!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
300g |
ココア |
30g |
インスタントドライイースト |
3g |
塩 |
6g |
砂糖 |
15g |
水 |
180g |
牛乳 |
60g |
バター |
15g |
チョコチップ |
150g |
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【作り方】
- ボウルに強力粉を入れて、ココア、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように入れる。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
- 水と牛乳を粉類の中央に注ぐ。ホイッパーで中央を混ぜてドロドロを作る。バターをレンジで溶かしておく。ホイッパーで混ぜながら、ドロドロ部分にバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
- フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
- 40℃50分の一次発酵。
- チョコチップを加える場合、パンチを兼ねてカードを使ってザクザク混ぜていく。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
- 作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割はパウンド型の場合100gが4個で1本分、丸パンの場合60g食べやすい大きさになる。
- ベンチタイム10分。
- バターを塗ったパン型に生地を入れて、天板に並べる。
- 40℃で発酵を行う。パウンド型の場合50分〜1時間、丸パンの場合20分。
- 焼成 240℃ 8分 反転 丸パンは4分、パウンド型は8分 目安
【ワンポイントアドバイス】
ココアは粒子が細かいので、はじめの撹拌で十分にかき混ぜることがポイントになります。そうすることでムラなくチョコレート色の生地が出来上がります!