鶏肉のラム&バニラマリネby Kanpiさん

【料理紹介】

マダガスカル出身の同僚からもらったバニラをラム酒に漬け、それで鶏肉をマリネ。Staub鍋で蒸し焼きにしましたが、オーブンで焼いてもいいかも。玉ねぎがトロトロでおいしかったです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 2本
玉ねぎ(八つ切り) 1個
にんにく(潰す) 1かけ
タイム 少々
ターメリック 少々
バニラを漬けたラム酒 大さじ1-2
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. 材料全部を容器に入れ、一晩マリネする。
  2. 鍋に①をStaub鍋に入れ、蓋をして蒸し焼きするだけ。
  3. バニラ入りラム酒の作り方。
    縦長に切ったバニラビーンズ2,3本をボトルに入れて、1か月位おいたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

今回はもも肉を使いましたが、お好きな部分をお使いください。
最後にクリームを加えてもおいしいです。