POULET BASQUAISE
料理紹介
バスク風チキンとはピペラード(Piperade)という野菜の煮込みに鶏肉を入れたもののこと。人によってレシピが微妙に違います。これは旦那様のママから教えてもらったレシピです。
材料
- 鶏もも肉(またはお好きな部分) 6本
- トマト(八つ切り) 1kg
- 赤パプリカ(細切り) 1個
- 緑パプリカ(細切り) 1個
- マッシュルーム(半切り) 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 2個
- にんにく(みじん切り) 1-2個
- 白ワイン(辛口) 20cl
- Piment d'Espelette 少々
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1.
鍋にオリーブ油(大さじ1-2)を熱し、玉ねぎとニンニクを炒める。黄金色になったら鶏肉を加え、10分位炒める。
- 2.
トマト、マッシュルーム、パプリカ、Piment、白ワイン、塩、胡椒を加える。蓋をして30分位煮る。
- 3.
白いご飯と一緒にどうぞ。
ワンポイントアドバイス
Piment d'Espeletteがない場合は普通の唐辛子で代用してください。
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- 2016/04/19 UP!