ローズティーのシフォンケーキ レシピ

ローズティーのシフォンケーキ
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qpee4さん
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

簡単にふわふわのシフォンケーキです^^

材料

  1. 卵黄 3個分
  2. 卵白 4個分
  3. 牛乳 50cc
  4. キャノーラ油 40cc
  5. グラニュー糖 70g
  6. 薄力粉 75g
  7. ベーキングパウダー 1g
  8. ローズ(ドライハーブ) つぼみ6〜8個

作り方

  1. 1.

    材料を全て計量する。卵白は冷蔵庫へ。
    粉は合わせてふるう。

  2. 2.

    卵白を角がしっかり立つまで泡立て、半量のグラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る

  3. 3.

    牛乳にローズを入れて電子レンジで20秒ほど加熱します。卵黄を泡立て器でしっかりと泡立てながら、残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、卵黄が白っぽくなったらキャノーラ油も加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    合わせた卵黄に牛乳を加え、粉を再度ふるいながらしっかり混ぜる。牛乳に浸してふやけたローズのヘタを取り花びらをちぎって、卵黄の生地に混ぜてローズの香りをしっかりつける。(大きめの花びらを入れると焼き上がった時も綺麗です)

  5. 5.

    メレンゲに切るようにしてざっくりと卵黄の生地を合わせる。多少メレンゲの白い部分が残っているくらいで充分ですす。18センチのシフォン型に入れて、トントンとして空気を抜きます。
    160度に予熱したオーブンで30分焼く。
    (串で焼き具合を確認します)焼き上がったら網などの上で逆さまにして冷まします。冷めたらナイフなどで型から外して下さい。

ワンポイントアドバイス

ハンドミキサーを使うと簡単です。
メレンゲはボールや泡立て器の水分をしっかり拭き取り綺麗な道具で作らないと、泡立ちが悪くなるので注意。

記事のURL:http://snapdish.co/d/q9C5fa

  • (ID: r701020)
  • 2014/01/20 UP!

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