【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ズッキーニ餃子 レシピ

ズッキーニ餃子
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

ズッキーニで餃子の具をくるくるーと巻いてみました。

材料

  1. ズッキーニスライス 5枚
  2. 豚ミンチ                         80g
  3. 白ねぎ               1/8本
  4. 生姜  少々
  5. にら  1/6束
  6. 白菜大 1枚
  7. しょうゆ 小さじ1
  8. 砂糖  小さじ1/2
  9. オイスターソース  1個
  10. 干ししいたけ           1個
  11. ごま油  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    白ねぎ・生姜はみじん切り、にらは小口切り。白菜は塩を少しまぶしてもんで、5分くらい置く。小口切りにし、水分を絞る。

  2. 2.

    干ししいたけはぬるま湯で戻しておく。みじん切りにする。

  3. 3.

    豚ミンチに調味料+しいたけ戻し汁小さじ1を加え、良く練り混ぜる。①+②をくわえて混ぜる。

  4. 4.

    ズッキーニは縦にスライサーで薄切りにして、端に③にをのせ、くるくる巻いていく。巻き終わりは楊枝で留める。

  5. 5.

    耐熱容器に入れ、レンジで1分30秒くらい、チンする。

  6. 6.

    しょうゆ+酢+ラー油(配合はお好みで)でいただく。

ワンポイントアドバイス

ズッキーニが固ければ、塩をふって少し置いてから巻くと巻きやすいです。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r258324)
  • 2011/06/27 UP!

他のズッキーニのレシピ(22,581件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ズッキーニ餃子 | レシピブログTOP