しゃきしゃきれんこんとほうれん草のめんつゆしょうが炒め レシピ

しゃきしゃきれんこんとほうれん草のめんつゆしょうが炒め
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

しゃきしゃきした食感が美味しいれんこんと、
ほうれん草と、
しょうがの香りが食欲そそる、
めんつゆ炒めです。
この組み合わせだと、味付け時に、
ほうれん草が辛くなってしまいがちなので、
塩辛くならないように、
薄味めでちょうどよく仕上げました。
おかず、おつまみ、お弁当にも最適です。

材料

  1. れんこん 150g
  2. 下茹で済みほうれん草 1束(200g)
  3. ☆めんつゆ2倍濃縮 大さじ2
  4. ☆水 大さじ2
  5. ☆しょうが チューブ4cm
  6. 白いりごま 小さじ1
  7. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    れんこんは2、3㎜幅に輪切りする。

    下茹で済みほうれん草は3cm幅に切る。

    ☆は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひいて、れんこんを加え、透明になるまで3分炒める。

  3. 3.

    ほうれん草と☆を加えて、馴染むまで炒める。

    器に盛り、白いりごまをふりかける。

ワンポイントアドバイス

濃い味が好きな方は仕上げに塩こしょうで調節してください。

記事のURL:

  • (ID: r1504072)
  • 2020/12/04 UP!

他のホウレン草のレシピ(29,776件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しゃきしゃきれんこんとほうれん草のめんつゆしょうが炒め | レシピブログTOP