豚バラのじっくり焼き
料理紹介
たれにつけて一晩置いておいた豚バラ肉をじっくり低温のオーブンで焼き上げます。
ポイントはアルミホイルでしっかり1時間包んで休ませること。
やわらかでジューシーに仕上がります☆
子供も大人も大好きな味♪
材料
- 豚バラ塊 500g
- A しょうゆ 大さじ2
- A 酒 大さじ2
- A ごま油 大さじ1
- A はちみつ 大さじ1
- A ニンニク 1片
- A しょうが 1片
作り方
- 1.
前日に良く混ぜ合わせたAの中に豚バラを漬け込んでおく。
- 2.
*オーブンを150℃に予熱しておく。
- 3.
焼き皿に1を汁ごと入れてオーブンで約1時間40分焼く。(途中たれをスプーンで回しかける。)
- 4.
3をアルミホイルでしっかり包みオーブンのスイッチを切った状態のまだ予熱が残る中に入れて1時間寝かせる。
- 5.
4を食べやすい厚さに切り並べて、焼き皿に残ったソースと3のアルミホイルの中に出てきた肉汁を混ぜて上にかけて完成。
- 6.
薄切りの玉ねぎ(分量外)の上にお肉を乗せ上にソースをかけて黒ごま(分量外)をふり、パセリ、レモン(分量外)を飾りました。
ワンポイントアドバイス
しっかりアルミホイルで熱が逃げないように包む。
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- 2016/04/15 UP!